代替肉ビヨンドミートを食べてみた!
こちらのスーパーでは、植物から作ったお肉、代替肉が多く売っています。
その中から、一番有名なBeyond Meat(ビヨンドミート)のBeyond Burger (ビヨンド バーガー)を試してみました!
今まで、こういった商品は、人種や宗教、健康の問題で肉を食べられない人向けだと思っていたので、自分には無関係のものだと思っていました。
実は、購入者の9割以上はVegan(ビーガン)ではない人らしく、違う理由があることを最近知りました。
環境問題です!
知っていましたか?
私は、恥ずかしながらついこの間まで全然知りませんでした。
実は、畜産業は環境問題の大きな原因の一つなのです。
特に、牛のゲップにはメタンガスが含まれていて、温暖化を加速させていてるのです。
牛は、1分に 1回げっぷをするらしいのですが(多いですよね)、
1日に1匹あたり300~500リットルのメタンガスを排出しているらしいのです。
ということで、肉の代わりにと広がっているのです。
もちろん、そのほかにも、水の削減・土地の削減・健康面の理由(コレステロールカット)等といった理由があります。
こういった商品は、大豆等植物からつくられています。
有名どころは、ビヨンドミート、インポッシブルフーズ。
海外の大手のスーパー(Walmart,Costco等)で取り扱いをしたことから注目され、お肉と同じ棚に並んでいます。
今では、バーガーキングやKFC、スターバックスでも取り扱いが有ります。
日本でも、ネクストミーツという会社が頑張っていて、イオンやイトーヨーカドーで売っているらしいです。
市場規模や取扱高も今後どんどん増えていく予想。
ビヨンドミートには、ミートボール・ソーセージ・チキン等いろんな種類があるのですが、バーガーを今回は試してみました。
ビヨンドミートは、エンドウ豆などがベースになっています。
普通のお肉より少し白め。
フライパンやオーブンで3分程度焼くだけとのこと。
普通のお肉と同じように焼くと油が出てきます。
若干焦げやすいかな?という印象。
肉ではないので、両面焦げ目がついたら、焼き終わりです。
パンにはさんで、トマト・レタス・玉ねぎと一緒に食べました。
ソースは、マヨネーズ・トマトケチャップ・マスタード・ウスターソースを混ぜたものを塗りました。
コレステロールカットなどには良いのですが、カロリーなどは本物とあまり変わらないので、ダイエット目的の方には向いていません。
食べた感想は、、、
正直、言われてみれば肉じゃないかも?というレベル!!
ほとんどわからなかったです!
美味しかったです。
特にバーガーはソースやほかのものと一緒に食べるのでわかりにくいです!
最初に試すにはもってこいです。
旦那さんは、社会問題に貢献できたと喜んでいるので、また買ってたべます~
違う種類や他のブランドも試してみたいです。
気になるのは、添加物が多いところですかね~